Projet : Rénovation complète
Localisation : Paris 11
Superficie : 64m²

Voltaire

Un haussmannien industriel chic

Notre client était tombé sous le charme de cet appartement haussmannien de 64 m2, idéalement situé au cœur du 11ème arrondissement, mais inchangé depuis plusieurs décennies. Il a confié à l’agence la mission de le rénover et de transformer ce 3 pièces « étriqué » en un appartement spacieux et facile à vivre.

Ainsi, une grande pièce à vivre avec cuisine ouverte a remplacé le petit séjour et la chambre attenante. Une suite avec une salle de douche et un grand dressing a été créée en lieu et place de l’ancienne salle à manger, cuisine et petite salle de bain.

Nous avons proposé une ambiance élégante et subtile en revisitant les codes haussmanniens. Des lignes épurées, des matières nobles tout en apportant des détails modernes. Une alliance de couleurs profondes (bleu nuit, vert forêt) et d’un camaïeu neutre allant du faux-blanc au gris moyen. Des touches de couleurs dans la décoration pour dynamiser l’ensemble et des revêtements minéraux dans la pièce d’eau qui apportent du caractère.

Oeuvres : Galerie Wilo & Grove, Objets : CFOC

Photographe : Sophie Lloyd

Rénovation - séjour salon - verrière- blanc - architecte d'intérieur

La cloison séparant l’ancien séjour et la petite chambre attenante a été déposée afin de créer un grand espace de vie. Un espace repas permet d’accueillir aisément 6 invités. La cuisine a été pensée pour faire oublier sa fonction au profit de son intégration dans le design global. 

Rénovation - séjour salon - verrière- blanc - architecte d'intérieur

Côté salon, un grand canapé d’angle en velours vert sombre fait face à la cheminée d’origine, encadrée par les deux bibliothèques réalisées sur mesure en placage noyer.

Rénovation - séjour salon - verrière- blanc - architecte d'intérieur
Rénovation - séjour salon - verrière- blanc - architecte d'intérieur
Rénovation - séjour salon - verrière- blanc - architecte d'intérieur

Côté salle à manger, nous l’avons imaginée comme un buffet, avec ses façades bleues alliées à une grande niche en noyer et à une crédence en miroir bronze. De l’autre côté, un plan de travail en composite minéral clair et lumineux, une robinetterie en fer vieilli et une hotte sur laquelle nous avons appliqué une patine, créent un espace technique à l’aspect industriel chic.

Rénovation - séjour salon - verrière- blanc - architecte d'intérieur
Rénovation - séjour salon - verrière- blanc - architecte d'intérieur
Rénovation - séjour salon - verrière- blanc - architecte d'intérieur
Rénovation - séjour salon - verrière- blanc - architecte d'intérieur
Rénovation - séjour salon - verrière- blanc - architecte d'intérieur

L’entrée redimensionnée distribue les différentes pièces : le séjour, la suite parentale, un espace rangement faisant face à une niche miroir rétro-éclairée, ainsi que les toilettes. Nous avons opté pour un bleu profond plein de caractère créant une atmosphère feutrée.

Rénovation - séjour salon - verrière- blanc - architecte d'intérieur

Dans la suite parentale, nous avons imaginé une tête de lit sur-mesure rétro-éclairée, avec ses niches intégrées en chêne, dans un camaïeu de vert. Nous avons transformé l’ancienne cuisine en un grand dressing rythmé par un îlot aux formes arrondies et ajouté un grand miroir permettant d’agrandir la pièce.

Rénovation - séjour salon - verrière- blanc - architecte d'intérieur
Rénovation - séjour salon - verrière- blanc - architecte d'intérieur
Rénovation - séjour salon - verrière- blanc - architecte d'intérieur
Rénovation - séjour salon - verrière- blanc - architecte d'intérieur
Rénovation - séjour salon - verrière- blanc - architecte d'intérieur

Dans la pièce d’eau, la douche arrondie est revêtue d’un béton ciré bleu foncé et d’un carrelage effet pierre au sol. Alliée à un meuble vasque en noyer conçu sur mesure, nous avons souhaité créer une ambiance à la fois masculine et minérale.

Rénovation - séjour salon - verrière- blanc et bleu - architecte d'intérieur

AVANT

 

Si vous souhaitez voir le projet avant notre intervention, passez votre souris sur la photo.

Rénovation - séjour salon - verrière- blanc et bleu - architecte d'intérieur

AVANT