Projet : Rénovation complète
Localisation : Paris 17
Superficie : 35m²

Guy Moquet

Un pied-à-terre imaginé comme une suite d’hôtel

Dans ce pied à terre parisien de 35m2, situé dans le 17ème arrondissement, nos architectes Sacha et Caroline avaient comme mission de repenser cet appartement comme une suite d’hôtel.
Chaque recoin a été optimisé et exploité afin d’offrir un niveau d’équipement et de rangement digne d’un grand appartement, sans aucun compromis sur le design et le niveau de finition.

Nous avons choisi un parti pris esthétique fort en partant sur une palette de couleurs sourdes (vert pinède, bleu de prusse, lie de vin), associée à des matériaux élégants et précieux (noyer, laiton brossé, céramique) ; le blanc des, et du rafia pour créer des respirations.

Photographe : Sophie Lloyd

Rénovation - séjour salon - verrière- blanc - architecte d'intérieur

Dans le salon, une bibliothèque sur mesure associant noyer et rafia et intégrant 2 grandes colonnes de rangements a été conçue sur mesure par nos soins ; elle permet d’accueillir le canapé convertible en lin kaki. Les niches de la bibliothèque rétro-éclairées, sont rythmées par des miroirs bronze – en écho à celui de la cuisine. Dans le placard de gauche on retrouve même un espace petit déjeuner et le frigo. 

Rénovation - séjour salon - verrière- blanc - architecte d'intérieur
Rénovation - séjour salon - verrière- blanc - architecte d'intérieur
Rénovation - séjour salon - verrière- blanc - architecte d'intérieur
Rénovation - séjour salon - verrière- blanc - architecte d'intérieur
Rénovation - séjour salon - verrière- blanc - architecte d'intérieur

L’ensemble, relevé par du mobilier, des accessoires et oeuvres d’art choisis avec soin crée une atmosphère feutrée.

Rénovation - séjour salon - verrière- blanc - architecte d'intérieur
La petite cuisine a toute d’une grande ! Ses façades en laque vert pinède sont rehaussées par un plan de travail contrasté et une crédence miroir bronze.
Chaque centimètre en a été exploité pour lui offrir un niveau d’équipements élevé, des rangements et une vraie superficie de plan de travail.
Rénovation - séjour salon - verrière- blanc - architecte d'intérieur
Des étagères suspendues en laiton et des accessoires dans la même finition lui apportent caractère et élégance. Une verrière réalisée par Pascal Godreau la sépare de la salle de douche, et vient l’éclairer en second jour ainsi que la pièce à vivre.
Rénovation - séjour salon - verrière- blanc - architecte d'intérieur

Un second meuble sur-mesure intègre une table escamotable et des placards supplémentaires. Nous avons également redonné de la personnalité à la cheminée en habillant le contrecoeur d’une céramique lie de vin.

Rénovation - séjour salon - verrière- blanc - architecte d'intérieur
Rénovation - séjour salon - verrière- blanc - architecte d'intérieur
Rénovation - séjour salon - verrière- blanc - architecte d'intérieur
Rénovation - séjour salon - verrière- blanc - architecte d'intérieur

Dans la chambre intimiste, une tête de lit flottante structure l’espace et cache un double dressing. Des rangements sur mesure ont également été conçus de part et d’autre de la cheminée, et intègrent même un petit secrétaire côté fenêtre. Comme dans le salon, nous avons coordonné la cheminée aux teintes de la pièce, avec un carrelage cannelé (Bardelli).

Rénovation - séjour salon - verrière- blanc - architecte d'intérieur
Rénovation - séjour salon - verrière- blanc - architecte d'intérieur
Rénovation - séjour salon - verrière- blanc - architecte d'intérieur
Rénovation - séjour salon - verrière- blanc - architecte d'intérieur
Rénovation - séjour salon - verrière- blanc - architecte d'intérieur

Dans la salle d’eau, un carrelage blanc kit kat vient rythmer l’espace et met en valeur la robinetterie et des détails précieux en laiton. 

Rénovation - séjour salon - verrière- blanc - architecte d'intérieur

Un petit meuble rosé aux portes arrondies et son plan vasque en Terrazzo on été fabriqués en semi-sur mesure.

Rénovation - séjour salon - verrière- blanc et bleu - architecte d'intérieur

AVANT

Si vous souhaitez voir le projet avant notre intervention, passez votre souris sur la photo.

Rénovation - séjour salon - verrière- blanc et bleu - architecte d'intérieur

AVANT