Projet : Rénovation complète
Localisation : Vincennes
Superficie : 120m²

Vincennes

Un duplex au charme Art Nouveau

Sur notre projet Vincennes, notre mission était de transformer ce bel appartement du début du siècle dernier, en un duplex familial de 120m2, grâce à l’intégration des deux chambres de service de l’étage. 

Inspirée par l’histoire des lieux, cette rénovation toute en finesse et poésie met en valeur le charme de son parquet et de ses corniches Art Nouveau d’origine. Les agencements sur-mesure dessinent un fil rouge entre les pièces et servent de trame à l’histoire de cet appartement. Au coeur de celui-ci, une cuisine spacieuse toute en rondeurs qui invite au voyage.

Photographe : Sophie Lloyd

Rénovation - séjour salon - verrière- blanc - architecte d'intérieur
La cuisine, située au cœur de l’appartement devient un véritable lieu de vie. On y retrouve des tonalités plus minérales alliant le blanc, le vert sauge et le terracotta. Un îlot rond, structuré par du bois rainuré vient réchauffer l’espace et lui apporte une identité unique. 
Rénovation - séjour salon - verrière- blanc - architecte d'intérieur
Les détails sont portés sur la robinetterie et les poignées de portes en laiton, ainsi que sur le cache-radiateur.. 
Rénovation - séjour salon - verrière- blanc - architecte d'intérieur
Côté banquette, nous avons associé un panoramique de chez Le Grand Siècle avec un tissu plus poudré pour délimiter la zone repas. 
Rénovation - séjour salon - verrière- blanc - architecte d'intérieur
Rénovation - séjour salon - verrière- blanc - architecte d'intérieur
Salon bohème et chic
Salon et salle à manger ont été réunis en un double séjour pour créer une vraie sensation d’espace. Une grande bibliothèque fait écho aux arches des baies vitrées tout en reprenant le langage des corniches. L’escalier hélicoïdal en métal et son garde-corps vertical que nous avons imaginés s’intègrent en légèreté à l’ensemble et permettent d’accéder à la nouvelle chambre.
Salon bohème et chic
Rénovation - séjour salon - verrière- blanc - architecte d'intérieur
Rénovation - séjour salon - verrière- blanc - architecte d'intérieur
Patères
Commode
Salon bohème et chic
Salon bohème et chic
La chambre parentale claire avec des lignes structurantes, se voit dotée d’un grand dressing adjacent pris sur l’ancien garde-manger. Nous avons créé une tête de lit sobre et arrondie, intégrant des rangements de part et d’autre. Un grand bureau en bois structure l’espace ; un ancien renfoncement est exploité pour créer une bibliothèque dont l’arche rappelle là aussi celle de la fenêtre.
Patères
Dans la salle bain un brin rétro, on retrouve une ambiance poudrée, associant du carrelage mural rose, à un sol graphique blanc aux cabochons rose, le tout de chez Equipe Ceramicas. 
Commode
Un meuble vasque en bois clair, de la robinetterie en laiton et un miroir sur mesure complètent l’ensemble avec élégance.
Patères
Une chambre d’enfant dans des tons naturels : du sable associé à du cannage et une alcôve maçonnée habillée d’un papier peint aux motifs délicats créent un cocon de douceur. 
Commode
La jolie cheminée d’époque repeinte en blanc rappelle le charme de l’ancien tout en se fondant dans le décor.
Salon bohème et chic
Patères
Commode
Patères
La grande entrée toute en longueur est optimisée et rythmée par un dressing et une petite banquette.
Commode
Un large miroir d’époque a été conservé afin de préserver le charme de l’ancien.
Rénovation - séjour salon - verrière- blanc et bleu - architecte d'intérieur

AVANT

Si vous souhaitez voir le projet avant notre intervention, passez votre souris sur la photo.

Rénovation - séjour salon - verrière- blanc et bleu - architecte d'intérieur

AVANT